2009年8月24日月曜日

Okura

オクラをお醤油で和えて、白いご飯に載せて食べる。

絶品です!

中華系の食品店に売っている冷凍うなぎの蒲焼。

どうもあぶらが乗りすぎているというか。甘すぎというか。。
どうにかいい食べ合わせはないかと。。。

そうだ、オクラだ!
に加えて、大好きなコリアンダー(パクチー/香草)
という感じに思いつきでできた、

【オクラとウナギとコリアンダーのお好み焼き】

あまり美しい写真じゃないですけど。。。

同様の材料で焼き飯にしてみましたが、お好み焼きが◎です。
・冷凍うなぎ蒲焼..........................半分
・キャベツ..............................3枚ほど
・オクラ................................3-4個
・コリアンダー...........................1-2株
・卵.....................................1個
・小麦粉.................................適宜
・だしの素...............................適宜
・水....................................適宜

オクラのねばねばがふわっとした仕上がりを。
うなぎの甘味はコリアンダーが引き締め役。
ソースはタバスコとか、チリ系のピリッとしたソースが合います。
更にちょっとマヨネーズをつけるのも好し。

+++++++++++++++
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへオセアニア在住の日本人によるブログ
どうぞ、応援よろしくお願いします。

0 件のコメント: